Прием ведут
Психиатр-нарколог
Проблемы зависимости от наркотиков, психические осложнения от их приема, общая стратегия лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий, вопросы экспертизы наркотического опьянения
Марихуана
Опиаты
Психостимуляторы
Галлюциногены
Разное

Вопрос 13146

25 марта 2010, 19:15

Добрый день.

Очень беспокоит следующий вопрос: примерно с августа/сентября по декабрь 2009 время от времени покуривал спайс (1-2 раза в неделю; бывало вообще не курил). В первой половине декабря так же 1-2 раза в неделю покуривал спайс, со второй половины декабря 3-4 раза в неделю курил гашиш и один раз спайс. Первую половину января 2010 вообще не курил. Со второй половины января и по конец февраля курил гашиш каждый день. Иных наркотических веществ не употреблялось. На все временном периоде, описанным выше очень часто употреблял алкоголь в больших количествах (особенно декабрь-январь) и курил сигареты.
Моя невеста сейчас беременна. Примерная дата зачатия - 15-25 февраля 2010 года.
Невеста курила гашиш в период с середины января по середину февраля практически каждый день. До этого она вообще не употребляла никаких наркотических веществ. Но практически весь 2009 год и и по февраль 2010 года употребляла алкоголь в достаточно больших объямах. Курила сигареты на протяжении 3 лет.
После того как мы узнали о ее беременности она перестала курить сигареты, употреблять алкоголь и наркотичекие вещества полностью.
Единственное, возможно на саммых ранних стадиях беременности, на первых днях/на первой неделе-полутора беременности, пока мы не знали о будущем ребенке, пару раз употреблялся гашиш и алкоголь (но в меньших объемах).
Гинекологи отмахиваются, со словами "все сейчас так рожают". Не хочется пускать это на самотек, и будь что будет.
Подскажите, пожалуйста, какова вероятность родить полноценного, здорового ребенка, при ситуации описанной выше? Заранее очень благодарен за ответ!

il_Padre


Здравствуйте. Понятие здоровый ребенок не имеет четкого определения, но предполагает гармоничное развитие всех двигательных, умственных и речевых функций, и главное – оптимальную адаптацию и социализацию ребенка в обществе. В этом контексте необходимо остановиться на наследственной предрасположенности к наркологическим заболеваниям, которую "дарят" родители-наркоманы, алкоголики. Мы много раз писали, что предрасположенность (склонность)не является синонимом обязательности. И это не значит, что ребенок станет обязательно наркоманом или алкоголиком, но у таких детей чаще, чем в обычной популяции отмечаются различные поведенческие девиации, что способствует развитию наркологических заболеваний в будущем. Поэтому при воспитании ребенка нужно будет сделать упор на профилактику наркологических проблем. В остальном соглашусь с гинекологами, избавившись от плода, вы не решите вопрос "дурной" наследственности.

Психиатр-нарколог Тетенова Елена Юрьевна


Проект выполняется на некоммерческой основе
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования