Прием ведут
Психиатр-нарколог
Проблемы зависимости от наркотиков, психические осложнения от их приема, общая стратегия лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий, вопросы экспертизы наркотического опьянения
Марихуана
Опиаты
Психостимуляторы
Галлюциногены
Разное

Вопрос 17605

20 января 2012, 13:47

Здравствуйте!Мне очень нужна Ваша помощь.Мне 34году,есть дочка 13лет,с мужем не живу около двух лет после того как узнала,что он принимает наркотики.Он в 2010 году вернулся с Чехии,очень сильно потерял в весе,бледный(лицо желто-зеленого цвета),дома он отсутствовал всего три месяца.Как потом оказалось он уже очень давно курил марихуану.Появились галлюцинации,бред,стал очень активный,подвижный,болтливый,суетливый.После того как я сказала,что поняла чтоон наркоман стал очень агрессивным ко мне и к дочери.Попросила его отца,чтобы он пришел и забрал его,объяснила им проблему.Он сейчас живет с родителями,я его по прежнему очень люблю,так устала сама биться и стучать во все двери,такое впечатление,что родители не понимают сути проблемы.Мама его вообще делает вид,что ничего не происходит.Бывают времена,когда он ведет себя спокойно,но бывает так что внезапно срывается,кричит,причем это очень страшно.и постоянно скандалит со мной и с ребенком.с моей стороны я стараюсь вообще его не замечать,потому что боюсь.с чужими ведет себя более менее.как мне помочь?что мне сделать? помогите!!!... раньше был очень хороший человек,был свой бизнес,мечты,цели.изменился,опустился.

Инна


Здравствуйте. Описанная Вами каритина не совсем укладывается в клинику зависимости от каннабиноидов. Подозреваю, что кроме них был период употребления психостимуляторов (резкое снижение веса, суетливость, болтливость, агрессивность, галлюцинации и пр.). Конечно некоторые перечисленные Вами симптомы могут отмечаться и при курении каннабиса, но вот их сочетание больше характерно для употребления психостимуляторов. Это мои предположения, которые необходимо подкрепить лабораторно. Если муж даст согласие на лечение, то желательно его госпитализировать в наркологическое отделение, а затем (после выписки) оставить на поддерживающем амбулаторном лечении (медикаментозное и психотерапевтическое лечение). Короче говоря, на данном этапе главная задача получить согласие на лечение. Есть и второй вариант, но зачастую родственники не хотят его использовать. Речь идет о недобровольной госпитализации. Она возможна только в том случае, если состояние больного подходит под критерии статьи 23,29 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан (... когда по имеющимся данным человек совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает его непосредственную опасность для себя или окружающих...). Этой статьей можно воспользоваться, если у него действительно есть галлюцианции и бред в результате чего он может быть опасен для себя и окружающих.

Психиатр-нарколог Тетенова Елена Юрьевна


Проект выполняется на некоммерческой основе
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования