05 сентября 2008, 14:27
Здравствуйте, Елена Юрьевна!
Итак, что касается моего вопроса - "Взаимосвязь наркотиков и гломерулонефрита". Первое, что меня интересует - есть ли исследования, теории влияния наркотиков, точнее наркотик как превичный механизм запуска этого заболевания... Я знаю о некоторой взаимосвязи с героином, но меня интересует взаимосвязь с кокаином, амфитамином и марихуаной. Что касается последней и факт о том, что есть данные о том, что марихуана благоприятно влияет на аутоиммунные процессы (коим является отчасти и гломерулонефрит). Также интересно - влияние на наркотиков (все тех же) при уже меющемся заболевании по типу Берже.
Спасибо!
p.s. И вообще, если есть у Вас мнение по поводу этого заболевания - тоже интересно, поскольу на сегодняшний день заболевание достаточно "мутное" как в плане причин, лечения и перспектив.
Спасибо!
А.
Андрей
Здравствуйте, Андрей. Учитывая различные первичные повреждающие факторы и общность вторичных повреждающих факторов при первичном гломерулонефрите даже теоретически трудно выделить конкретный механизм повреждения клубочков при употреблении наркотиков(на мой взгляд). Например, действие героина относят к токсическому повреждающему механизму, который приводит к очаговому сегментарному гломерулосклерозу из-за способности морфина и его метаболитов вызывать оксидативный стресс. Но есть исследования говорящие об участии морфин-индуцированной пролиферации почечных фибробластов. Но нельзя сбрасывать со счетов иммунотоксическое действие морфина и хронические бактериальные инфекции, а это уже инфекционный и иммунный механизм повреждения клубочка. Что касается психостимуляторов, то считается, что причиной почечной недостаточности развитие рабдомиолиза и тубулярного некроза, но это предварительные данные. Необходимо учитывать гемодинамические нарушения, возникающие при употреблении психостимуляторов, особенно гипертонические кризы, когда происходит фибриноидный некроз приносящих артериол, тромбоз мелких сосудов. Не исключается инфекционный фактор повреждения при внутривенном употреблении кустарно изготовленных психостимуляторов. В отношении влияния каннабиноидов. Не понятно о каком благоприятном аутоиммунном влиянии ТГК Вы говорите. Все исследователи пишут о снижении клеточного иммунитета при употреблении каннабиса. Этиология первичной мембранозной нефропатии до конца не изучена, возможно участие иммунных механизмов, поэтому употребление наркотиков усугубляет иммунные нарушения и повышает риск присоединения бактериального (инфекционного) фактора поражения клубочка. Мнение по поводу конкретной нозологии нужно спрашивать у специалиста прицельно ею занимающегося.
Психиатр-нарколог Тетенова Елена Юрьевна
|